воскресенье, 24 июля 2011 г.

Египет в пучине "вечной революции"


Недавно мир облетела новость о возобновлении "революционных" беспорядков в Египте. Манифестанты в очередной раз разбили палаточный лагерь на площади Тахрир в Каире. Правительству был предъявлен "последний ультиматум". Сторонники "Коалиции революционной молодежи" требовали ускорения судебных процессов над представителями старой власти и отстранения от должностей всех министров и чиновников, близких к режиму Мубарака.

Единственной силой, которая выражает свою решимость сдерживать волны народного возмущения, является Высший военный совет. Меры военно-полицейского характера сопровождаются также некоторыми уступками со стороны исполнительной власти. Так, египетская армия ограничила полномочия военных судов в отношении гражданских лиц.

Это решение Высшего военного совета, который правит Египтом на протяжении нескольких месяцев, имеет целью успокоить манифестантов на площади "Тахрир" в Каире. Начиная с 16 июля военные суды стали рассматривать только дела насильников, а также солдат и полицейских, превысивших свои полномочия.

С 11 февраля (дня падения Мубарака. — Ред.) более шести тысяч гражданских лиц были осуждены военными судами: некоторые участники беспорядков получили до пяти лет тюремного заключения. Такую информацию приводит на своем сайте Международное французское радио (RFI).

Самый опасный сценарий для Египта связан с возможным перерастанием революции в гражданскую войну. Ситуация усугубляется межконфессиональными противоречиями, проявившимися с еще большей силой после свержения президента Хосни Мубарака. Так, в мае 2011 года Euronews с тревогой сообщали, что в ходе межконфессиональных столкновений погибли 12 человек и более 200 получили ранения. Есть множество сведений о том, что давление на христиан-коптов только возрастает.

Больше четырех месяцев прошло с начала египетской революции… По сути, свержение режима Мубарака оказалось самым простым делом: Запад приветствовал "демократические перемены", что в большой мере упростило задачу бунтовщикам. При этом никто из европейцев не подумал о долгосрочных последствиях такого шага. В этой связи нельзя не отметить, что дальнейшие революционные преобразования в стране рано или поздно могут привести к власти исламистов, что не замедлит сказаться и на внешней политике Египта.

И от такого поворота событий тот же Запад едва ли выиграет…

Комментариев нет:

Отправить комментарий